• Wir feiern mit Manufactum am 27.04.24 das Frühlingsfest. Unser Erlebnisstore ist von 10:00 Uhr-18:00 Uhr geöffnet. Es gibt "dicke Ollis" und Schweinesteak vom Grill.
  • Unsere Kursangebote werden stetig erweitert
  • Wir feiern mit Manufactum am 27.04.24 das Frühlingsfest. Unser Erlebnisstore ist von 10:00 Uhr-18:00 Uhr geöffnet. Es gibt "dicke Ollis" und Schweinesteak vom Grill.
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Oliver Distelkamp ist ein leidenschaftlicher Genussmensch und hat sich den Herausforderungen des Handwerksbäckers und zertifizierten Fleischsommelier* gestellt und erfolgreich die Prüfungen hierzu abgelegt. Um sein Wissen kontinuierlich zu erweitern, nimmt er regelmäßig an Fortbildungen in renommierten Institutionen teil. Dazu zählen die Akademie des deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim, die älteste Backschule in Paris, die École de Boulangerie et de Pâtisserie, sowie die hoch angesehene Fleischerfachschule in Augsburg. Mit seiner fachlichen Expertise, seiner mitreißenden Art sowie authentische und bodenständigen Vermittlung seines Wissens, ist er ein wertvoller Impulsgeber in der deligio Genusswelt. Er ist bestrebt, seine Leidenschaft für das Bäckerhandwerk und die Kunst des Fleisches mit anderen zu teilen. Dabei richtet er sich an Menschen jeden Alters und aller Erfahrungsstufen, um ihnen die Freude am Genuss und das Verständnis für hochwertige sowie auch nachhaltige Lebensmittel näherzubringen. Seine Kurse und Workshops werden zu unvergesslichen und bereichernden Erlebnissen für jeden Teilnehmer.

*Fleischsommelier? Was ist das?

Es ist die Qualifikation in Vollendung!

Der Fleischsommelier hat die höchste Qualifikation, die in Deutschland zu diesem Thema erreicht werden kann. Nicht jeder kann Fleischsommelier werden. Für diese Fortbildung sind nachweisbare Erfahrungen im Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch notwendig. Jeder ausgebildete Fleischsommelier kennt die Faktoren, die den Geschmack von Fleisch beeinflussen. Und weit darüber hinaus. Sie sind kundig über die Aufzucht der Tiere, sie kennen sich aus mit Rassen, Ursprung, Haltung, Schlachtung sowie den vielfältigsten Cuts. Der Fleischsommelier ist stets auf dem Laufenden und kennt neueste Forschungsergebnisse sowie Trends zu Fleischsorten, den neuesten BBQ-Moden und weiss alles über Fleischreifung. Der Fleischsommelier ist der Genussbotschafter für eine gesunde und hochqualitative Ernährung mit Fleisch in Kombination mit Gewürzen und Lebensmitteln. Er liebt alles was mit dem Thema Fleisch und gesunder Ernährung zu tun hat, und ist immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen.


Oliver Sievers ist BBQ-Weltmeister und Fleischsommelier . Seine Leidenschaft für das Grillen, leckeres Essen und die perfekte Zubereitung führte dazu, dass er sich intensiv mit diesen Themen beschäftigt. Dafür reiste er u.a. nach Süd- und Nordamerika, um neue Lebensmittel, Gewürze und Zubereitungsmethoden kennenzulernen. Oliver Sievers ist Präsident der World BBQ Association und hat den Titel des World BBQ Champion gewonnen.

Dr. Björn Hollensteiner, auch bekannt als der "Brotdoc", ist praktizierender Hausarzt, Brot-Blogger und Buchautor. Seine große Leidenschaft liegt im Bereich des Brotbackens wo er fortlaufend neue und spannende Backrezepte entwickelt.

Heidi Schlautmann ist seit etlichen Jahren in der Hobbybäckerei zum Thema Brot und Brötchen tätig und ist bekannt als „Die Brotfee“. Ihre medialen Aktivitäten im Radio, beim HR und WDR sind schon legendär. Ihre authentische Art zu lehren einfach fenomenal.

Sonja Bauer ist eine sehr bekannte Bloggerin, Autorin, leidenschaftliche Hobbybäckerin und neuerdings auch Food Fotografin. In Ihren Büchern und Fotos spiegelt sich Ihre große Leidenschaft mehr als wieder.

Christoph Grabowski ist der Star der Fleischszene und seit 30 Jahren Fleischermeister sowie Dipl. Fleischsommelier. Seine größte Mission: Er möchte Menschen von gut produzierten Lebensmittel überzeugen. Wichtig sind Ihm Züchtung und Nachhaltigkeit.

Instagram: @leidenschaft_fleisch

Michaela Pelz ist leidenschaftliche Hobbybäckerin. Der Umgang mit Sauerteig- und Hefegebäcke ist Ihre große Leidenschaft. Besonders faziniert sie die Herstellung von Laugengebäck und Kaisersemmel. Um ihr Wissen und Fähgkeiten stetig zu erweitern, absolviert Sie Fortbildungen in namhaften Institutionen.

Günter Dreier ist gelernter Fleischer und in den sozialen Medien als Ruhrpott Metzger unterwegs. Seine grösste Leidenschaft gilt dem Zerlegen. Auch ist er bekannt für seine feine Auswahl an Fleischprodukten sowie geschmackvollen kreativen Rezepturen.